魔术奇迹论坛

点此注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[官方原创心得] 魔术爱好者 该如何学魔术

魔术奇迹友情提示: 回复后看不到内容请刷新,如果依然看不到请 点击我解决
魔术爱好者们该如何学习魔术呢?我首先给你们几个关键词: “专一”、“专研”、“刻苦”
如果您认为有兴趣可以继续往下读。

我常发现很多的魔术爱好者并不清楚自己应该如何学习魔术。总是觉得这类魔术学一点,那类魔术了解一些,到头来类型确实掌握得多,但对每种魔术类型里包含的魔术的感觉总是很迷茫或者拿不出像样的魔术表演或者用作交流。
根据我长期以来接触的大量优秀的魔术爱好者,获取了一些魔术爱好者的经验,个人总结了一套非常适合真正喜欢魔术的魔术爱好者、真正愿意了解魔术的魔术爱好者,而不是只为显摆的才学魔术的魔术爱好者的魔术学习指南。
我并不希望大家照本宣科,只想提供给大家作为参考或者让你有所悟。

前:
还是那句话 在学习魔术之前,你就必须明白你是要让魔术成为你今后谋生的手段,还是仅仅作为个人爱好。如果你选择的后者,请仔细阅读 魔术奇迹-msqj 这篇文章,只要细细品,肯定让你有所收获。当然如果你明白了什么是真正的意义上的魔术和魔术包含的一些道理,你也就会完全明白我的目的何在了。

一:专一
作为魔术爱好者而言,最忌讳的是什么呢,是“全”,为什么这样说呢?因为很多爱好者只是爱好魔术,是利用业余时间来学习魔术的,精力和时间都有限,万万不要每种魔术类型都下定决心学透,因为就算是顶级的职业魔术师也不敢每种魔术都去专研,到头来还会荒废了自己拿手的东西,就像刘谦独爱“近景”、克里斯独爱“街头”一样。
魔术是门很高深的艺术也是一门技术,现在网络上的大量揭秘让魔术爱好者走偏了,因为他们认为这是所谓的“捷径”,可以一小时里学会很多不同类型的魔术。的确只要你智商正常,你能够看揭秘一小时学是可以学到很多的魔术,但是,你到头来真正又学到了些什么呢?魔术的意义是什么?你自己又原创了什么?无非是吃别人的“剩食”罢了。
所以表演魔术并不是大家想象的那么容易,学魔术就需要专一。在学习魔术之前,你就得明白你自己到底喜欢哪种或者哪两种不同的魔术类型(比如 近景-扑克 和 舞台手法,记住魔术类型是大范围,不要以为一种手法就是一种魔术类型),然后就花长时间去了解即可,万万不要撒大网,过多的道理我就不讲了,大家应该可以明白为什么需要“专一”了吧。

总结:记住,并不是对每种魔术类型都夸夸其谈的魔术爱好者是高手,因为他样样手法都垃圾;一种或者两种不同魔术类型的魔术的手法很厉害、自己原创魔术的魔术爱好者才是真正的高手,因为他才懂魔术的精髓。魔术需要低调~低调~~

二:专研
在之前msqj,也就是本人发的《学魔术推荐》主题中也明确地说到这一点,专研的确很重要,这个因素可以决定你对魔术的热爱程度,也能决定你对魔术的掌握程度。绝对是说起来容易,做起来难的。
当你认定了一类喜欢的魔术类型就需要你花长时间去了解、学习、研究和分析,就像做学问一样,但本身魔术也是门学问。
记住,不要只看揭秘!
这句话我很长说了,可是依然大部分的魔术爱好者只图“一时痛快”,比如今天看到个魔术很神奇,立刻找揭秘,揭秘看完了找不懂魔术的人炫耀,然后兴趣没了,为什么呢,因为这种人是被动的,学魔术需要主动。学魔术不是看了某个魔术神奇找教学而是看了某类魔术神奇而努力专研。
很多魔术爱好者没有原创魔术,不说原创吧,就连改编的手法或者流程都没有。一个魔术完了接下一个,中间没有任何的过渡。其实啊,只要你认真专研,从基础手法了解,魔术并不难学,原创和改编也不难。自己也不会觉得枯燥无味了。
这一点我一直在谈,所以就写了这么多,大家可以自己看看我其它帖子,揣摩揣摩到底是看揭秘好还是认真专研喜欢的魔术好呢?

总结:只有懂得专研的魔术爱好者才是好魔术爱好者!

三:刻苦
其实“刻苦”和“专研”都是差不多类型的,但我这里单独提出了讲讲。魔术的学习的确有枯燥期,这是不可避免的,因为人长时间做一类事情,不可能一直保持着积极性和好奇心。但我们这时候就需要去努力克服,摆脱枯燥乏味。
上面是心理上的,再说说学魔术现实性的问题,比如说学生升学压力,很多魔术爱好者纷纷不玩魔术了,其实大可不必这样,你完全可以将魔术作为放松的手段,学习累了玩玩魔术。其次很多魔术爱好者也喜欢专研魔术,但常常遇到的问题是表演紧张、一到正式场合就掉链子,这说明你只注重“专研”而忽略了“刻苦”,因为研究魔术的同时也要不停的刻苦练习,特别是手法,只要手法熟练了,再紧张也不会出错。表演魔术不紧张是假的,刘谦上春晚也紧张,但为什么他没有出错、没有表演不下去呢?原因就是他的刻苦练习。手法过关了,再紧张也能克服的。

总结:多多练习魔术手法,不怕困难,你就是最棒的!

四.在最后我想给大家举两个例子,这项例子都和主题里的关键词有关。
1. 我很早就认识了一个花切和扑克手法特别牛的人,为什么我提到花切,了解我的人可能知道,本人不太喜欢花切,因为我不太认同花切是魔术手法,我更认为这是一种牌技,无非是运用到了魔术里罢了。原因就在于这个人的的确确令我佩服,他的手法可以说是我至今看过花切里最厉害的一位,不知道是不是有种佩服情绪在里面,但的的确确他很厉害了。可能大家以为他是专业扑克魔术师吧?其实不然,当初我认识他的时候他正在和一位朋友表演扑克魔术,当时他的一个动作突然吸引了我,其实吸引我的不是他魔术效果多么神奇而是他的花切,我便停下来仔细看他的手法,这也是我在街头第一次这样停下了仔细地看一个魔术。他的花切速度很快,而且质量高,是很多手法类的魔术师都做不到的。当时我也认为他是职业魔术师上街表演,便和他交流,但不久我就发现他只是个普通的魔术爱好者。他告诉我,他练习手法快10年了。不过我又发现了他另个独特的一面,就是他的思维,他表演的扑克魔术风格似乎是和我们不同的风格,或者可以说他是“外星人”。因为他的扑克魔术和一般的扑克魔术的模式和感觉都有一点不同。
经过长期的了解,我发现了原因,他10多年前也就是10几岁吧,看当地的一位魔术师表演了一段扑克魔术,很神奇,他便开始打算学习这种他认为奇怪而神奇的东西。于是他在这位魔术师的指引下买了一本几百页的《扑克魔术手法大全》,这本书他看了10多年,学习了里面全部的扑克手法。我很佩服,因为那就是一本普通的图文手法教学书,甚至连真正的魔术教学都没有几个,全是基础手法和一些运用心得。10年里他几乎没有看过其他类型的魔术表演也没看过其他的魔术揭秘,就这样练习了10年,每天都玩,他一直说他是在“玩”魔术而不是表演魔术,他似乎很享受其中的乐趣。
他的大部分花切和扑克魔术都是自己原创的,因为当时还很少有魔术教学,所以他培养了独特的魔术思维模式,对扑克魔术有着自己的理解。为什么我说是扑克魔术呢,因为他只会这一种魔术,就是扑克魔术。其他的硬币魔术、道具魔术全部不会,我曾经问过他:”你会其它魔术吗?“ 他很坦然地说”我只会扑克魔术“,可能大家觉得这人有点傻也很可笑,为啥不多练几种魔术。但我很佩服他的执着。因为又有多少人能只是看一本几百页的魔术基础手法而练习10多年呢?当时我遇到他的时候他算得上是“白领”阶层了,吃喝不愁,但能对魔术痴到这种程度,我见得不多。
大概是几年前吧,他因工作原因去了国外,因此我和他的联系也不多了,但据说他依然每天坚持练习魔术。因为他说“魔术陪了他10多年了,他不想放弃”。

如果大家觉得这个例子无从考证或者说离大家太遥远,那么我再举一个我们论坛里的例子。
2.  ”梦想“-是魔术奇迹论坛里的一分子,是魔术奇迹论坛的荣誉版主,也是个热爱魔术的人,虽然他只有16岁。
为什么我举他呢?因为大约是1年之前,梦想来到了本站,可能是因为他住在丹麦的原因,我开始重点关注他(他是中国国籍)。当初他对魔术的了解并不深,可以说很多东西都不了解,经常和我还有其他管理交流魔术。我发现他很有潜力,不断为他加油鼓励。
他也很喜欢近景魔术特别是扑克魔术,据说他也喜欢花切。于是他疯狂地在本站大量地学习魔术基础手法,因为中国和丹麦的时差导致了大家不常看见他。他也很牛,对魔术的吸收力极强。过了没多久,拍了第一个魔术视频,虽然不是自己原创的而且也不是特别出色,但我和论坛会员依然鼓励他。1年后的今天,他掌握了很多专业性的魔术知识,和魔术师DD交流并合影,可见他的努力。
现在论坛很多魔术爱好者都”追随“他,很多问题去请教他,他的手法现在也不错,大家有机会可以看看他自拍的魔术视频和魔术手法。

举两个例子不是打击大家,而是激励大家,让大家明白作为魔术爱好者应该如何学好魔术,如何快乐地学习魔术。最后衷心地祝福大家学有所成,希望大家手法越来越出色,让中国东方魔术打败西洋魔术~!

友情提示:
本主题为 魔术奇迹论坛-www.msqj.org-管理员 msqj 原创原创权归msqj个人和魔术奇迹论坛所有。任何组织或个人不得在原作者未经原作者许可的情况下私自转载、抄袭,一经发现请离开删除并向原创者道歉,如果拒绝删除的,本站将联合本站特聘法律顾问进行起诉。
魔术奇迹论坛-打造免费魔术教学论坛,提供魔术教学与原创魔术心得-您的充值是我们唯一的收入-点此充值金币
有点长,大家仔细看看哦!
魔术奇迹论坛提供免费魔术教学和原创魔术心得,免费高质量魔术交流论坛
不错的东西,坐下来慢慢看,谢谢总管大大
不错,总管还提到了 梦想  加油
很好,受益匪浅啊,我会加油的~~~
确实不错,顶!~
支持一个、、不错~
我回家有努力的。呵呵
好东西。。
收藏了。
慢慢品品。。。
啊啊啊。 好感动的说! 我一定会继续努力的!!!! 加油!!!
看完了  有收获
这个应该看
太有道理了
恩恩。。很不错呢。。支持支持。。咱要好好努力呢
真的是受益匪浅啊 。能找到这个论坛真好 学到了好多