魔术奇迹论坛

点此注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[历届比赛作品] 我的舞台魔术表演心得

魔术奇迹友情提示: 回复后看不到内容请刷新,如果依然看不到请 点击我解决
自从刘谦的近景魔术在2009年的春晚上一炮走红以后,近景魔术就在我国掀起一阵热潮,同时也诞生了无数青少年近景魔术爱好者。当然,我也不例外。为了缓解学习压力,我偶尔也会给周围的同学和老师变个小魔术。而到了大学,我第一次在班里表演的时候,还拿一些最基本、最简单的学生魔术来“糊弄”大家——隐形笔、预言黑板、阴魂不散以及明日环。但是,我却忽视了最重要的一点:在教室的讲台上表演的,就不应该是近景魔术了,应该是舞台魔术。由此,我才真正认清了舞台魔术的关键在何处。
我在大学的第一次魔术表演被我简称为“糊弄”,原因有二。其一,在舞台上并不适合表演简单地小魔术。我们在电视机前看到的近景魔术,是经过摄像头近距离特写拍摄以及电视机的放大才映入我们的视网膜的,因此它可以给我们带来很强烈的视觉冲击。既然在舞台上表演,我就应该用一些视觉冲击本身就比较强烈的、非常能吸引观众眼球的魔术。其二,我对道具的依赖性太强,技术含量太低。在讲台上表演,由于距离比较远,观众不免就会对讲台上的东西产生很多疑点,包括我的衣着、饰物,那变魔术用的东西就更不必说了。
从此,我就开始重视舞台魔术的舞台效应,并提高魔术的技术含量。当我再一次获得表演机会以后,我就准备了超大号的速写本和一副普通的扑克牌进行表演——画纸升牌。当一张扑克牌从画纸上自动升起时,所有观众的眼神都被凝聚至此。这就是魔术效果的视觉冲击所致吧!画牌自升,宛如赋予画纸生命一般的神奇。而且我选用了超大号速写本,视觉效果就更是无可厚非了。
由于第二次表演比较成功,半年之后我又有了表演机会。但是,第三次表演的开头不是很成功。我本来是引入一个画烛点火,但是我没有把握好观众的注意力,火光燃起的一瞬并没有受到观众的注意,失败了。我还准备了一个烈火钱包的魔术,但是道具又突然失灵了。我本来想获得开门红的两个火类魔术都出了问题。由此可见,把握观众的眼球是表演舞台魔术的重中之重,不然就算你有再强烈的效果,观众仍然会视而不见。再者,还是道具的问题,道具的质量一定要有保证,不然的话就会掉链子。另外,“后备军”是非常重要的,它往往可以缓解尴尬场面,甚至会将表演反败为胜。幸好我在烈火钱包里准备了纸变钱和钱变卡。虽然东西是很小的,但是从钱包里掏出来的东西还是很吸引人的,更何况变成了偌大一张红票票。由此,魔术表演进程已被我推向高潮,本次的重头戏也就开始了——杯中水消失。我先随机请上来一位观众,然后递给他一瓶水,让他检查并喝一口,确定没有问题。但此时我发现观众的注意力又开始涣散了,我只好用一些语言来调侃一下了:“有没有问题?肚子疼吗?想上厕所吗?”经过我一连串的问话以后,跟我合作的这位观众很不耐烦的质问我一句:“你要干嘛!”全场哄堂大笑。观众的笑声暗示我:时机已成熟,可以进行下一步了。接下来,就是我们俩分别顶着两杯水反向转圈了。在我偷喝我头顶的杯子里的水的时候,观众没有太大的反应,但当我们都转回原地,我把我头顶上的杯子倒过来并说“转过一圈之后,杯子里的水消失了”以后,观众都笑个不停。至于我问观众“要不要倒跟我合作的这位观众的头顶的杯子”的时候,全场观众的支持与欢呼就更不必说了。然而,水没有被倒出来的时候,观众席上鸦雀无声,这就是最好的回应。要把握观众的注意力,除了运用幽默的台词以外,就是要大方的与在座的观众交流。
最近的一次是在去年年底,我利用课上的一次演讲机会又表演了一个魔术——火变玫瑰。我这次变的魔术并不是市场上的火把玫瑰,而是这样的一个魔术:一个纸玫瑰在点火的一瞬变成了一个红玫瑰。奇迹就发生在一瞬间,能否把握住观众的注意力将决定本次魔术的成败。所以,我在请观众的时候用了这样一句话:“这个魔术比较惊险。”当时,在座的一百五十多人都乐了。我这样说的确是要把握观众的注意力,但更重要的是要让观众慎重一下。因为火类魔术毕竟具有一定的危险性,作为一位魔术师来说,观众的安全才是第一位。这次我用来叠玫瑰的火纸也选用了大号火纸,因为这样所发出的火光才能更亮。火光燃起直到红玫瑰出现,尖叫声回旋不已,满堂掌声随之而来。
       经过了这几年的表演,我对魔术和表演的认识都在逐渐加深。无论表演什么,最重要的都是要尊重观众。保证了观众的安全,集中了观众的注意力,让观众愿意去看你的表演,就是对观众最好的尊重。对于舞台魔术而言,视觉的冲击力以及诙谐的表演台词是必不可少的,但如果再能请现场观众上台互动,就是锦上添花了。大多数的观众都很少有机会能近距离欣赏魔术,因此对于一个可以上台与魔术师互动的观众来说,这一次互动或许能使他更进一步地感受到魔术的神奇。伴随着我这几年的魔术表演,我发现我的生活也变得越来越离不开魔术,因为我最大的快乐莫过于能让观众见证奇迹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点此注册会员

x
魔术奇迹论坛-打造免费魔术教学论坛,提供魔术教学与原创魔术心得-您的充值是我们唯一的收入-点此充值金币
是女魔术师呀~~很厉害呀 我是魔术爱好者 QQ147511904 有机会沟通一下呀~~
魔术奇迹论坛提供免费魔术教学和原创魔术心得,免费高质量魔术交流论坛
谢谢楼主分享
楼主是个女魔术师啊,我们这边我还没怎么见过女魔术师呢,不错,顶一下
田昌文 发表于 2013-2-11 21:33
楼主是个女魔术师啊,我们这边我还没怎么见过女魔术师呢,不错,顶一下

O(∩_∩)O谢谢
xyz200902 发表于 2013-2-11 21:18
谢谢楼主分享

(⊙o⊙)嗯,不客气~
loserdlj 发表于 2013-2-11 19:47
是女魔术师呀~~很厉害呀 我是魔术爱好者 QQ147511904 有机会沟通一下呀~~

过奖过奖。。。
女魔术师啊!厉害,加我QQ吧515976755,常交流~
卡木堂 发表于 2013-2-15 11:22
女魔术师啊!厉害,加我QQ吧515976755,常交流~

谢谢夸奖!
女的?还是舞台的?!加QQ!
1456789 发表于 2013-2-18 00:18
女的?还是舞台的?!加QQ!

自学玩玩儿罢了~
谢谢分享,请多多指教。1、舞台魔术音乐这真的很重要,我每次出去演出,只要碰到变脸的,不管他的技艺怎样。川剧变脸的音乐一向起,观众就有意无意地把注意力集中到舞台上了。2、做互动,这个真的太多了,但要在挑适合的魔术,语言当然要搞笑同时不跑题,渲染效果增加神秘感,抑或是半路杀出来个程咬金。3、其实这世上不是每个人都喜欢魔术的,有时候就是对牛弹琴,如果是私下完全不用表演了,但有时候站在台上,这是你就得演完。一定要自娱自乐。不要因为得不到回应就影响了你完美的表现。
小谢 发表于 2013-2-20 23:48
谢谢分享,请多多指教。1、舞台魔术音乐这真的很重要,我每次出去演出,只要碰到变脸的,不管他的技艺怎样。 ...

多谢指教!
哦吼    女魔术师
雨吕巫萨嘛 发表于 2013-2-21 22:14
哦吼    女魔术师