魔术奇迹论坛

点此注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[历届比赛作品] 从观众心理看魔术

魔术奇迹友情提示: 回复后看不到内容请刷新,如果依然看不到请 点击我解决
魔术奇迹·魔术心得征文大赛参赛作品。
       从我正式接触再到学习魔术,已有六年时间,我发现,无论是魔术书还是网络上的贴子,都很少以观众心理来分析魔术。我认为魔术是披着技术外衣的艺术,它的受众是观众。如果一味地按《魔术脑》去搬死定律,不考虑观众的感受、不分析他们的心理,离开观众,是不可能进步的,也是魔术界的悲哀。在我看来,无论表演、改编、原创魔术,都必须从观众心理入手。

一.观众需要什么样的魔术?
       首先我们必须明白,魔术带给观众最大的震撼是魔术中的一些反常识、反自然、反科学、不可思意的效果或强烈视觉冲击。光有这些还不够,还得有神秘感。魔术没有神秘感就注定失败。拿2012年刘谦春晚魔术表演来说,表演一结束,求揭密的人铺天盖地,大家不必骂求揭密的人,这是正常人看观一段优秀表演后的正常反应,没人求教学反而不正常。但那群揭密的真应该被鄙视,他们破坏了神秘感。
       不同的人看魔术都不尽相同,大部分人都只看“热闹”不看“门道”,只要神奇就行,表演者并不一定展示多么难的手法,除非参加比赛。比如刘谦第一次上春晚表演的魔术,对真正热爱魔术的人来讲,其实并无太多振撼,但他却一炮走红,我想他靠的不是多华丽的手法,而是他的选材和语言。他颠覆了国人对魔术和魔术师的认知,他让人们知道魔术道具可以如此生活化、可以近距离、可以信手拈来,明白了魔术师可以与观众交流、可以如此幽默。
       所以观众渴望与魔术师沟通,希望魔术形式的变化,希望参与魔术。
       刘谦的成功还靠他的台风和表达能力,他用幽默、恢谐的话语缓解了紧张的气氛,也吸引了观众,他表演的节奏也把握得很好,让观众一直跟着魔术走,没时间去思考为什么,无形中也帮他避开了观众的"监视".刘谦当年第一次上春晚,说不紧张是不可能的,但是我们却看不到他发抖的双手和混乱的语言,这也是刘谦成功的原因之一,他很自信.
刘谦的成功不可复制,不同的表演者有不一样的特色,虽然不能"复制",但是我们却可以借鉴.我总结了一下,观众需要这样的魔术:①有强烈的视觉震撼或超自然或违背常理的效果,要有神秘感;②表演者要以观众为中心,不能自顾自地表演,要和观众互动;③表演者自己不能紧张,自己紧张观众也会跟着你紧张,一定会影响魔术表演的观赏效果.

二.如何将观众的需求心理运用进魔术?
对于①:大家不妨看看每一年在各大魔术比赛上的获奖作品,说实话真正意义上的完全创新基本上很少,同样的效果加上新的包装新,新的流程,新的收费,就成为优秀作品了.原因就在于魔术表演者对魔术效果的重定义或者重新安排.比如很多人喜爱的街头魔术大赛-克里斯·安吉尔的一些逃脱魔术,原理和其他逃脱魔术师表演的逃脱术没多大区别,但他为什么如此受人喜爱,他靠的是制造恐怖的气氛,并且加上了一些属于他的标签.有句话是这样讲的:"当台下坐的魔术师为你鼓掌时,你才算成功."的确是这样,内行看门道,魔术师们掌握的魔术手法都差不多,但是有人成功有人不成功,根本原因就是他们对魔术效果的演绎,对流程的安排.同样的手法安排不同,效果就不同了,观众的掌声也不同.
        作为魔术爱好者,我个人更喜欢改流程和手法,说实话,就凭我的水平或者大多数魔术爱好者的水平是无法原创出一个魔术效果的,如果创造出来的,都只能叫做"伪原创",如果你能够原创一个手法,我想也就被写入魔术史了.比如巴格拉斯,他的"巴格拉斯体系",靠这一个原创,他就一直红到现在.与其创作如此多的"伪原创",还不如静下心来改编流程或者手法,它的震撼不必原创的效果差.还有很多魔术加上了小品,歌舞,武术,杂技等题材,使用了一些特殊的灯光或舞台背景,及时魔术效果很一般,但观众看上去却很舒服,因为这种形式很少见,对观众来说,也是一种视角冲击.

对于②:我身边有无数魔术爱好者,看完他们的魔术我总觉得别扭,作为观众,我感觉我的存在是多余的,因为这些所谓的魔术爱好者基本上都是靠网上的魔术揭秘"自学成才"的,手法死板,语言逻辑混乱,完全是自顾自的表演,没有考虑到还有观众这一现实问题.举个例子大家看看吧,A给我表演了一个预言魔术,我先说一下这个魔术的效果:由我洗牌,A再把牌依次分成三叠,挨个说出每一叠最上面的一张牌的花色和点数,三张说完了再一并展示给观众看.如果我没记错,这个魔术刘谦都教过,那么A是如何向我表演的呢?A:"我给你表演个预言魔术吧,你洗牌."我洗完牌并交给了A,A一边开扇展示扑克牌一边说:"我们看一下这副牌,是普通的"(A此时的眼睛死死看着某一种扑克牌,似乎在记着什么,并且牌的几乎完全对着自己,我作为观众只能看到一部分牌的点数和花色,我还没来得急看,他就合上了,我估计他记住了某一张牌了...作为观众,我感觉很奇怪,表演者让我检查,为什么他自己死盯着,而且很快就合上了我连看到机会都没有).A:"我把牌分成三份"(此时观众完全在发呆,既没有检查到牌,也没有参与到这个所谓的预言魔术,而且A也没有告诉我,我洗牌和这个预言魔术有何关系,"分牌"这个简单的动作A都不让观众参与,他自己全部做完了),A依次拿起三张顶牌然后说:"我要猜这三张牌了,第一张X"然后A看了一下第一张,接下来说:"第二张是X"又看了一下第二张,说:"第三张是X",然后一一打开给我展示(但我作为观众,完全不懂为什么他不能猜一张告诉我一张,而且他为啥要看一下牌再猜,为什么不让我碰牌)这些观众的疑惑,A都没有解释清楚,观众看魔术完全是在坐过山车,这还仅仅只是一个魔术效果,如果A表演的是一套魔术,那估计观众不是睡着就是离场了.A的太以自我为中心,不考虑观众的感受,直接导致了魔术表演的失败.
        所以表演魔术是需要一环扣一环的,要和观众沟通,要让观众明白你在做什么要做什么,在这个基础上做一些让观众意想不到的效果.

对于③:告诉大家表演魔术不能紧张,我想这个道理大家都懂,但是要真正做到这一点却很难,我谈谈如何克服紧张吧.
紧张是正常的,不紧张说明你不重视自己的表演,克服紧张也特别容易,一般街演几次然后再当着数百上千人表演几次,就基本解决了.但是这对很多魔术爱好者来讲,也是很困难的,我教给大家一个诀窍:在魔术正式表演之前反复排练几十次,每一次要按实际表演去演,在排练的时候要想到全部可能发生的突发情况,比如有人捣乱怎么办,突然忘词怎么办......因为根据我的观察,很多表演者上台不紧张,但是一旦出现小失误或者突发情况,就立马紧张了,直接导致了魔术的失败,所以正式表演前的排练和多想多思考是必不可少的.
       如果当表演过程中出现突发情况时,你一定要以最快的速度调整心态,多做几次深呼吸,并用语言来弥补或者解围,让观众看着不别扭,你要明白,台下做的是可爱的观众不是杀手,你表演的是魔术不是骗术或者千术,失败就失败,没有失败如何成功?心态好了,自然也就不紧张了,要学会享受观众投向你的期待的目光.

我希望大家在表演魔术的时候都要充分考虑到观众的感受,在排练魔术的时候把自己当做一个观众,从观众的角度去看,去想,去发现问题.
魔术奇迹论坛-打造免费魔术教学论坛,提供魔术教学与原创魔术心得-您的充值是我们唯一的收入-点此充值金币
很有创意的心得,内容也不错,赞!
魔术奇迹论坛提供免费魔术教学和原创魔术心得,免费高质量魔术交流论坛
thanks for share
谢谢楼主分享,学习一下
不错不错不错!大哥QQ?
小谢 发表于 2013-2-1 18:53
不错不错不错!大哥QQ?

我挺低调,有什么论坛交流,说实话我论坛都很少上
不管低调不低调啦。在你的话语里我学到了怎么去面对自己的恐惧和紧张,说实话的。我每次表演的时候第一个魔术总会有那么一点紧张,但比起以前来也算是好很多了,接下来第二、第三个就已经完全摆脱紧张的状态了,但第一个魔术的紧张总是要想办法客服的。谢谢,可以给个QQ么?大家有空交流一下。
确实是这样 很好的引导 可以使手法更有震撼力
很不错的心得!