魔术奇迹论坛

点此注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 魔术大师三个条件(此文献给每位魔术爱好者)

勒比尔是小城最有名的魔术师,每当他表演,剧院里面总是座无虚席。这天表演结束,他看到剧场的角落坐了一个衣衫褴褛的小男孩。直到观众走光了,他还是痴痴地不肯离去。
勒比尔走过去,温和地微笑着:“孩子,你喜欢魔术吗?”
“是啊!”男孩抬起头,兴奋地答道,“叔叔,你的表演太精彩了,能教我吗?叔叔,求您了,我什么苦都能吃,平时还能帮您做杂务……”
勒比尔淡淡地说道:“孩子,吃苦只是当好魔术师的三个条件之一,第二个条件是看你有没有天赋。”说完,勒比尔用手指灵活地玩弄硬币:“你如果能做到,我就教你。”
男孩兴奋了——因为这几乎是他每天都要练习的事情,果然,他完成的很出色。勒比尔笑了笑,将小男孩留在了身边。
漫长的时光过去,利朴长大了,勒比尔老了,利朴几乎把勒比尔所有的技巧和舞台魅力都学到了手,也形成了自己的风格,可是勒比尔仍然不让利朴正式上台表演。
利朴从满怀希望地等待勒比尔的回答,到最后失望透顶——他认为自己在技术上明明已经成熟了,为什么师傅总不让他表演。勒比尔的回答是:“你现在只达到了作为魔术师的两个条件,第三个条件,你始终没有达到。”
利朴费尽心思始终不明白第三个条件到底是什么,他心中的委屈渐渐变成了怨恨,他想,一定是师傅怕自己抢了他的饭碗,才不让他表演,终于,他决定离开师傅自己闯荡。
利朴在小城的另一个大剧院开始了魔术表演。他的表演比勒比尔的更加精彩,一开始就吸引了大量的观众。可是过了一段时间,人们就不买他的账了,利朴大伤脑筋。他发现人们对魔术的秘密非常感兴趣,于是每次表演结束,他都向人们透露一点魔术的小秘密,渐渐地,来他这边的人越来越多,师傅那边越来越冷清,最后,勒比尔不得不停止演出离开了小城。
利朴成为了小城最有名气的魔术师,每天来看表演的人络绎不绝。可是好景不长,利朴感觉这样周而复始的表演真没意思,逐渐的,随着表演热情的减弱,他在演出时不再那么用心了。
慢慢地,来看他的表演的人越来越少,利朴心想自己的技术不能满足观众的需求,或许,勒比尔口中的“第三个条件”是关键所在。他听说,在北边的城市,有个杰出的魔术师,倍受人们喜爱。于是他前往那个城市想要拜师,却发现那竟然就是被自己逼走的勒比尔。
“这怎么可能!”利朴震惊道,“他明明没有什么特殊的地方!甚至现在他已经比不上我了!!”
转念一想,他似乎明白了:“他一定对我有所保留,没有把最绝的一手传给我!还说什么第三个条件,真是假惺惺!”心里一发狠,他决定一定要不择手段把绝活搞到手。
这天晚上,利朴带了一把刀到勒比尔家,但勒比尔见到他并没有太大惊讶,似乎这一切都在他的预料之中。利朴逼问:“把你保留的最后绝招教给我。”
勒比尔没说话,只是用手指灵活地玩弄起一枚硬币,利朴心中咯噔一下,他想起了当初自己就是通过这个考验才留在了勒比尔身边,如果不是他,自己恐怕现在还是一个小乞丐。他不由自主地放下了刀子,勒比尔的脸上露出了宽慰的笑容:
“孩子,你知道,当初我为什么用这个方法考验你吗?”
“你想看我有没有天赋。”
“错!我知道,你一定可以通过这个考验。”勒比尔看着一脸惊异的利朴说,“其实,之前我就经常看到你在在练习硬币,而且你也不惜用乞讨来的钱过来看我的表演,说明你对魔术极为热爱。
“孩子,吃苦耐劳和对魔术的热爱,是前两个条件,而第三个条件,是我的‘绝招’,那么我现在就告诉你……”
“不用了!”利朴的眼泪止不住地流下来,他丢下刀子:“师傅,是我错了。”
勒比尔微笑道:“从一开始,我就把你当做自己的孩子,所以我希望你能自己体会第三个条件的意义。其实,所谓的‘第三个条件’,说起来很简单,那就是超强的忍耐。”
“忍耐?”利朴不解地望着勒比尔。
勒比尔缓缓说道:
【当魔术师,其实很苦闷,魔术表演带给人们的是惊奇,是欣喜。对于魔术师来说,看到观众惊讶的表情则是最大的快乐。可是随着时间的流逝,渐渐地,就容易变成一种反复的、单调的工作。舞台上光芒四射,生活中平淡无奇,才是魔术师的本质。当初不让你表演,就是因为你还处于兴奋当中,而兴奋后的平淡,才是最致命的;同时,魔术师是从人们的无数惊叹声中获得满足的,而人们的求知欲,对于魔术师来说是一种极大的诱惑,因为他明明知道,却必须将秘密埋在自己心中,绝对不可以告诉别人——否则,失去了惊奇和神秘感,秘密的泄露对魔术表演来说,也是致命的。所以,必然要经历反复的无聊,才能不断精进自己的技巧;必然要做到保守秘密,承受常人不能了解的孤独,才能保持魔术的精彩——这些做到了,才能做一个合格,甚至优秀的魔术师啊】
【当一个魔术师——必须承受的就是无聊和孤独】
利朴这下完全全你明白了,难怪自己的表演那么快就结束,自己缺少的,正是这种忍耐。
勒比尔站起来扶着徒弟的肩膀说道:“相信经过这些事情,魔术师的三个条件,你都可以做到了,我年纪大了,明天,就看你的了。”
利朴站在那里,望着师傅的背影,内心突然燃起了一团火。他明白了师傅的苦心——这些道理不是最开始讲讲,自己就会得,必须要经过一番挫折,很多失败才能领悟到其中的精髓。他相信自己,从明天开始,一定能成为一个合格——优秀的魔术师。

魔术奇迹论坛-打造免费魔术教学论坛,提供魔术教学与原创魔术心得-您的充值是我们唯一的收入-点此充值金币
好文,支持,沙发一个
魔术奇迹论坛提供免费魔术教学和原创魔术心得,免费高质量魔术交流论坛
说的好棒
哈哈。。你过奖了。。
说的太好了!顶!
你自己写的故事嘛?好厉害哦
此文胜过整本《魔术脑》
我支持你,楼主加油哦
顶了。。。好帖
哈哈。。大家过奖啦。。
精华啊!无聊孤独!可怜的自己
魔术师的圣经啊,好东西
看完了。。
来看看,好文多谢分享